Recette de gratin d’endives au jambon pour 4 personnes.
 
						
					Préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Ingrédients :
- 8
- 8 tranches de jambon blanc
- 30 g de beurre
- 2 c. à s. de farine
- ½ L de lait
- sel
- poivre
- 100 g de gruyère râpé
Préparation :
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Laver les endives, retirer les premières feuilles et couper le talon. 
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Les mettre à cuire à l’eau bouillante salée environ 20 minutes. 
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Les égoutter soigneusement. 
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Dans une casserole, mettre à fondre le beurre. 
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Hors du feu, ajouter la farine au beurre et remuer (au fouet ou à la cuillère en bois) jusqu’à obtenir un mélange lisse. 
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Toujours hors du feu, verser le lait et bien mélanger, de préférence au fouet. 
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Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à épaississement (compter 5 à 6 minutes). 
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Emballer les endives cuites dans les tranches de jambon puis les ranger dans un plat à gratin. 
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Napper de béchamel puis parsemer de gruyère râpé. 
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Faire gratiner au four environ 10 minutes. 




