La carotte d’Alsace

La saison de la carotte s’étend en Alsace de juin à janvier, offrant ainsi une période prolongée pour savourer ce légume riche en saveurs et en nutriments.

 

 

En effet, les carottes sont un légume nutritif, riches en eau, glucides et fibres. Leur forte teneur en bêta-carotène en fait une excellente source de vitamine A, essentielle pour une bonne vision, le renforcement du système immunitaire et la santé de la peau. Elles fournissent également de la vitamine B9, un nutriment important pour le bon fonctionnement de l’organisme

La carotte primeur

Récoltée à un stade précoce, la carotte primeur est la première à faire son apparition sur les étals ! Disponible de fin mai à juillet, elle est particulièrement prisée pour sa fraîcheur et sa tendreté. 

 

La carotte de saison

La carotte primeur est ensuite relayée par la carotte de saison, jusqu’en octobre. Parmi les variétés récoltées de juillet jusqu’à octobre on retrouve de la Boléro, Dordogne, Laguna, Maestro, Romance ou Texto.

 

La carotte de garde

La carotte de garde, disponible sur les étals en automne et en hiver, est semée en été et récoltée 5 à 6 mois plus tard. Elle se distingue par sa texture ferme et sa saveur douce, idéale pour les soupes et ragoûts durant la saison froide.

Découvrez Nos Recettes À Base de Carottes

Gâteau à la carotte nappé chocolat
Parmentier de carottes
Mini-cake pomme-carotte